Разновидности китайского пуэра

Китайские чаи – это огромнейший склад ароматов и каждый ценитель чайной культуры понимает, что лучший напиток делается именно в Китае. Одна из популярных категорий китайского чая — это пуэры. Их примечательной особенностью считается условия и срок выдержки. Как правило, речь идет о хранении в прессованном виде на протяжении нескольких лет. Говоря о коллекционных сортах, так это и вовсе самый дорогой чай, аналогов которому в мире не найти. 

При этом, есть оригинальный пуэр купить можно и по более приемлемой цене, это будут обыкновенные сорта, стоимостью от 140 гривен за 100 грамм.  

Распределение сорта пуэр по категориям

В современном мире принято разделять несколько основных разновидностей чая пуэр. Во многих моментах они схожи, но есть и ряд отличий, которые могут быть интересными и полезными для людей, серьезно относящихся к поиску и покупке подобной продукции

Шен пуэр

Один из самых давних и популярных на сегодняшних день чаев. Его примечательной особенностью считается технология приготовления. Изначально, сырье собирается на высокогорных плантациях, после чего весь урожай поддается микробной ферментации и сушиться в оптимальных условиях. В связи с усовершенствованием технологии создания, процесс заготовки чая ускорился и стал более эффективным.

Следующий шаг подготовки – это прессование и выдержка, которая может достигать 5-ти и более лет. Многие считают такой подвид чая настоящей классикой вкуса, которая отличается не только вкусовыми, но и питательными качествами.

Шу пуэр

Отличие данного чая от ранее упомянутого – это стоимость и технология создания. Такой вариант чая – это возможность сэкономить и не переплачивать несколько тысяч за то, чтобы взять себе чай 10-летней выдержки. 

Шу пуэр – это категория чая, отличающаяся упрощенной технологией. За основу берется принцип ускоренной ферментации, позволяющий оптимизировать процесс создания чая и сделать его более продвинутым. 

Применение технологии позволило производить продукцию в огромных объемах. Сама форма листьев подразумевает прессованные клубки, которые отличаются более темным оттенком. Помимо этого, стоит отметить интересный момент, касающийся привкуса дыма.

Ча Гао

Если два ранее упомянутых вида чая были во многом схожи, то здесь технология создания и употребления совершенно иная. Первая отличительная особенность – это консистенция, чай поддается не в стандартном виде засушенных листьев, а в качестве своеобразной смеси, напоминающей смолу. 

Для того, чтобы создать 100 грамм чайной смолы, потребуется переработать 7-10 килограмм чайных листьев. Мало того, переработке поддаются лишь листья 100-летних чайных деревьев. Лишь в таком случае есть возможность приготовить качественный пуэр.

Говоря о мастерстве и самой технологии, то здесь все еще сложнее. Особый упор делается постепенному подогреву листьев, которые не должны быть сожжены. В процессе принимают участие 3, а то и более мастеров.

Из положительных свойств чайной смолы можно выделить успокаивающий эффект, ощущение комфорта и оптимизацию мозговой активности.

Заключение

Все три вышеперечисленные категории – это разновидности чая пуэр, который на сегодняшний день считается одним из наиболее востребованных. Как правило, подобный чай может повстречать на различных выставках и церемониях, организованных на высоком уровне.

Отмечая стоимость вышеперечисленных категорий чая, то в плане производства и реализации наиболее затратным считается создание чая Ча Гао, соответственно и стоимость чайной смолы находится на соответствующем уровне.