Новые предложения по ценам на ЖКХ. Реформа ЖКХ

В России ожидается новая реформа ЖКХ, так как прежняя не решила поставленных задач: Жилищные товарищества стали больше походить на конторы мошенников, которые миллионами разворовывают деньги ЖКХ. На новую реформу нужен ни один триллион рублей, так считают чиновники. Они предлагают в платеж за услуги ЖКХ ввести еще одну графу: «На инвестиции».
Об этом рассказала в интервью Ирина Александровна Булгакова – директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития России. Она сказала, что реформа ЖКХ не совсем провалилась. Но ситуация все равно развивается не так, как планировалось.

Цены на ЖКХ выросли, они приблизились к европейским. Но население страны платит 70% от себестоимости потребляемых услуг ЖКХ. Это при том, что планировалось к 2002 году перейти на оплату всех 100%. Реформа ЖКХ шла одновременно с реформой в электроэнергетике, что и привело к торможению. Несмотря на то, что цены на ЖКХ ежегодно растут, достичь стопроцентной оплаты услуги ЖКХ не удается. В системе ЖКХ не проводятся мероприятия по оптимизации. Невозможно построить долгосрочные планы с энергетиками, так как они не заключают договор на несколько лет вперед. Кроме того, нужно вносить изменения в жилищное законодательство, так как товарищества собственников жилья себя не оправдали. У домов фактически нет хозяина.

Изменения в законодательство готовятся. Их заслушают на заседаниях Госдумы в марте 2011 года. На проведение новой реформы нужно около 6,3 триллиона рублей. Это будут инвестиционные средства, вносимые гражданами за услуги ЖКХ на протяжении 15 лет.
Совершенно другое мнение по поводу того, как и из чего складывается цена на ЖКХ, высказал Агван Микаэлян – генеральный директор консалтинговой компании «Финэкспертиза». Он сказал, что на обновление ЖКХ средства нужны, но нужны и новые технологии, и люди. Сумма на реформу несколько завышена.

Если эту сумму разделить на всех россиян, включая и пенсионеров и детей, то выплаты на каждого человека за услуги ЖКХ составит около 400 рублей в месяц, что не так уж и много. Сейчас цена на ЖКХ гораздо выше. И возникает естественный вопрос: куда уши уже выплаченные населением деньги на услуги ЖКХ, которые продолжают выплачиваться и по сей день. Ответ прост – нужно остановить «процесс фантастического воровства». В противном случае очередная реформа будет бессмысленна.