Как открыть оптовый склад: краткая инструкция для начинающих

Оптовый бизнес считается одним из самых прибыльных, так как при минимальных затратах и вложениях вы можете получить максимальный результат. Если вы уже определились с нишей – оптовый бизнес требует специализации – то можно делать первые шаги. Алгоритм того, как открыть оптовый склад, сравнительно прост.

Определите тип бизнеса

Существует несколько вариантов ведения оптового бизнеса. Наиболее популярны следующие виды:

  • Крупный оптовик. Обычно он занимается закупками товаров от разных производителей и поставками их в небольшие магазины. Чаще всего таким компаниям требуется широкий ассортимент товаров по одному из направлений и некоторая смежная продукция. Например, оптовик может предлагать много видов консервированных продуктов.
  • Средний оптовик. У такой компании специализация значительно сужается: обычно она предлагает один тип товаров и аксессуары к нему.
  • Специализированный оптовик. Работает только с одним типом товаров, нередко от разных производителей.

Особняком стоит посредническая деятельность, когда вы не закупаете продукцию, а находите покупателя для определенной компании и получаете свой процент. Такие оптовые продажи можно организовать вообще без вложений.

Выбираем товар и тестируем спрос

Если вы уже примерно определились с отраслью товаров, для которых хотите открыть продуктовый склад, задумайтесь о нюансах. Важно знать:

  • Емкость рынка, средние цены, средний оборот, спрос.
  • Сезонность. Заодно рекомендуется разработать план, который поможет сгладить сезонные перепады.
  • Способ хранения товара и требования к складу.
  • Сложность транспортировки.

Если ниша и товар выбраны или у вас есть несколько вариантов, можно двигаться дальше.

Сбор пакета документов

Подготовительный этап позволяет понять, что вы хотите получить от бизнеса и как он примерно будет выглядеть. Далее нужно сделать следующее:

  • Составить бизнес-план. Он потребуется, если вы будете брать кредит на бизнес, и просто поможет представить вам, как будет идти дело.
  • Пройти регистрацию предприятия: стать юридическим лицом. Выбирайте такой вариант, который позволяет работать с выбранной продукцией.
  • Получить разрешительные документы. Этот пункт актуален для некоторых видов продукции, на которые требуется лицензия.

Поиск места для склада

Подбирать склад можно и без регистрации, но большинство арендодателей не будут заключать договор с физическим лицом. При выборе необходимо учесть:

  • Достаточно ли места для нужной продукции.
  • Соблюдены ли требования хранения, которые выставляются к тому или иному типу товаров.
  • Есть ли удобный подъезд к помещению, где вы хотите открыть продуктовый склад.

Большинство экспертов сходятся на том, что ангар нужно выбирать за городом: это и дешевле, и ездить туда удобнее.

Установка оборудования склада

Обустройство помещения является важной задачей, так как от него зависит проходимость базы и эффективность ее работы. Также не забывайте, что склад должен получить разрешение на работу от пожарной инспекции и в СЭС.

Основные рекомендации по оборудованию и меблированию:

  • склад необходимо разбить на зоны, для каждого продукта своя зона;
  • каждый участок оснащается стеллажами так, чтобы доступ к ним был с двух сторон;
  • формируется отдел сортировки и комплектации, где создаются условия для удобной маркировки, деления на партии и т. д.

Подбор персонала

От персонала зависит, насколько слаженно будет работать система поставки, поэтому желательно брать опытных специалистов. Можно также пригласить несколько новичков, но должны быть кадры, которые займутся их обучением. Не забывайте и про людей, которые будут помогать с ведением документов и поиском заказчиков: бухгалтеров, менеджеров.

Открытие склада с продуктами требует внимательности и дотошности, так как законы строги, когда дело касается хранения еды. Но подобный бизнес выгоден, ведь люди всегда будут закупать продукты, а значит, ваш склад никогда не будет пустовать.